ABSTRAK
Anggrian, Willie dan Rahayu Wiliandri. 2015. Sirup Buah Naga with Honey Sebagai Upaya
Peningkatan Ekonomi Daerah. Makalah TTG, Kabupaten Tulang Bawang.
Kata
kunci: Sirup, Buah Naga, Madu, Ekonomi Daerah
Sirup biasanya berbahan dasar
buah yang menyegarkan dengan banyak jenis varian rasa. Bukan tidak mungkin buah
naga yang berlimpah tersebut dapat dijadikan sirup buah yang menyegarkan
sehingga dapat meningkatkan daya jual buah naga tersebut dengan demikian dapat
menstabilkan harga buah naga dipasaran. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini
adalah memanfaatkan buah naga sebagai sirup meningkatkan nilai gizi sirup buah
naga dengan madu, meningkatkan nilai ekonomi buah naga dalam bentuk produk
olahan berupa sirup.
Buah naga dengan
segala keunggulannya kami coba kombinasikan dengan madu yang kaya akan
khasiatnya untuk dijadikan sirup. Sirup adalah cairan yang kental dan
memiliki kadar gula terlarut yang tinggi, namun hampir tidak memiliki
kecenderungan untuk mengendapkan kristal. Olahan buah naga menjadi sirup ini
diharapkan mampu meningkatkan daya jual buah naga tersebut. Apalagi
dikombinasikan dengan madu yang sudah tidak diragukan lagi manfaatnya bagi
tubuh manusia.
Berdasarkan
hasil penelitian yang sudah kami lakukan maka dapat disimpulkan bahwa buah naga
dapat diolah menjadi sirup dengan melakukan pengepresan daging buah dan
pemekatan dengan pemanasan, sirup buah naga dengan kombinasi madu dapat
menghasilkan kandungan gizi yang lebih kaya dan bermanfaat bagi kesehatan
manusia, upaya peningkatan nilai ekonomi buah naga dapat dilakukan dengan
pengolahan buah naga menjadi sirup dengan kombinasi madu.
No comments:
Post a Comment